四方を海に囲まれ、豊かな川や湖に恵まれた日本は、昔から魚食が盛んな「魚の国」でした。地域や季節ごとに多種多様な魚介類が獲れ、多彩な魚料理が食卓に並び、魚食は日本文化に深く溶け込んでいました。
日本のソウルフードであり、健康食でもある魚食にもっと関心を持ってもらいたい―。魚食を再び盛り上げていきたい―。世界中から多くの人が訪れる2020年に向けて、日本が誇る魚食文化を世界に発信しいっそう広めていきたい―。そんな思いから「SAKANA & JAPAN PROJECT 推進協議会」を結成しました。
魚のおいしさやありがたさ、魚食文化のすばらしさや大切さを再認識し、魚介類の消費量が再び増えていくことを目指して、関係各省庁、各団体、各企業とともにさまざまな活動を展開してまいります。
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