食後の臭いがあ気にならない「マイルド229(ニンニク)」を使った、にんにく焼きそばのレシピをご紹介します!
マイルド229は、薬品は一切使わず、悪臭だけを取り除き、にんにく本来の香り、風味、栄養効果はそのままにという理想的なにんにくです。
【ニンニクの栄養効果】
①スコルジニン…体内の栄養素を燃焼させてエネルギーに変える。疲労を防止するビタミンB1の働きを高め、精力増進、更年期特有の倦怠感を取り除く。冷え性、不眠症にも。
②アリシン…胃腸の働きを促進して食欲不振に。
ニンニクは生なら1日1片、加熱したものなら2~3片が目安です。
【にんにく焼きそばのつくり方】
材料(4人分)
◎中華蒸し麺 3玉
◎マイルドにんにく 6片(ひと玉)
◎薄切り牛肉 200g
◎長ネギ 1本
◎ごま油 大さじ2
調味料
◎しょう油 大さじ2
◎オイスターソース 大さじ2
◎ウスターソース 大さじ1
◎コショウ 少々
①マイルドにんにくは2~3mm厚に切る。
②牛肉は一口大に切り、長ネギは縦に半分切り、5mm幅の斜め切りにする。中華蒸し麺はほぐしておく。
③牛肉を加えてさっと炒め、麺を加えてさらに炒める。
④麺に十分油が回ったら、調味料を加え、長ネギを散らし、さっくり混ぜる。
これで出来上がりです!にんにく風味はしっかりあるものの、食べた後の臭いは気になりません。「食べても臭わないにんにく焼きそば」として提供できます。味付けは塩焼きそばにしても美味しいですね!
マイルド229は、JAゆうき青森のネットショップで購入できます。お近くのスーパーに置いてあるかもしれませんので、探してみて下さい。
にんにくを保存する場合は、冷蔵庫の野菜専用室が最適です。ただしビニール袋などに入れておくと通気が悪くて腐ってしまうので、そのままがネットに入った状態で保存するとよいでしょう。マイルド229は農薬で芽止め処理をしていないので、芽が出てもいっしょに食べられます。
焼きそばに限らず、ギョーザやラーメンにニンニクを使う場合、焼き肉のタレにおろしニンニクを使う場合などもマイルド229を使えば「食後の臭いが気にならないメニュー」としてアピールできますから、飲食店の方にもおすすめです!
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