今回の同伴者は肥後橋のHAJIMEさんを知る人物。
私は行ったことありませんが、料理だけでも1人3万~。
これは開店当時の値段で現在は6万~という三ツ星店。
そんなお店を知るグルメな38歳との初会食は銀座蔵人さん。
以前から行ってみたいと思っていた和食のお店。
『鉄板焼き』をリクエストさせていただいたところ
先方も行かれたことがなく気になっていたという
こちらのお店を提案いただき早速伺うことに。
最大8名まで座れるカウンターで先客が2組。
2名ずつ着席。私たちを含め6名が料理長を
囲む形で会がスタート。13時半~と遅めのランチで
先客はすでに食事をスタートされていて料理長は
各組みの料理の進み具合を視ながら調理。
サーブするサービスマンは別に居り、料理を
運んで来てはアテンドし一品ずつ説明を。
料理の写真を撮っていた私たちに料理長は
肉の調理時「今からフランベします」とわざわざ
声を掛けてくださる気遣いまでしていただき
心のこもった料理とサービスを受けました。
先方は車で来られていたので乾杯は
ジンジャーエールで。飲める人とならビールや
ワイン、シャンパンで乾杯してもいいくらい
ラグジュアリーな空間と時間。多忙な毎日
頑張った御褒美に行く場所かなと。
今回は先方様の御厚意でごちそうに。
松花堂弁当 銀座蔵人定番の四枡弁当
2,400円からあり、個人的には贅沢なランチ。
次の機会があればこちらを頂いてみたいなと。
何であれどこであれスタンダードなものが一番!
その店のよしあしは定番のものをいただいてこそ
わかるのかなと。皆様もぜひ一度機会を作って
行かれてみてはいかがでしょうか(´∀`*)
和牛ステーキ会席 紫
7,800円
前 菜 薄揚げと法連草のお浸し
出汁巻玉子
鰤照り焼き
菊花水晶寄せ
肝寒天寄せ
海 鮮 有頭海老と帆立バター焼き
タルタル添え
蓋 物 海老芋豆腐
肉料理 黒毛和牛ヒレステーキ
ピーナッツソース 岩塩 葱ポン酢
焼野菜 おまかせ新鮮野菜
サラダ ミックスサラダ
食 事 白御飯
留 椀 二種盛り合わせ
デザート 季節のアイス
※価格は税抜き価格
※ランチタイムは別途サービス料5%
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27005292/