創作和食の「和菜 いたや」さんがランチも始めました。
【敷居の低い割烹】
割烹料理屋というと、敷居が高いイメージがありますが、「いたや」さんでは、無理に肩肘張らずに過ごせる雰囲気があります。ランチも始まりましたので、ますます行きやすく、割烹のようなお店に行きなれていない方でも、美味しいお料理をいただけます。
【ランチも割烹レベル】
ランチでは、京都いたや和らーめん御膳1,200円(税別)、和菜いたや旬菜御膳1,900円、いたや贅沢御膳3,200円があります。ここでは、和菜いたや旬菜御膳をご紹介しましょう。
副菜いろいろ盛り合わせ、お造り2種盛り、メイン、椀物、ご飯、香の物、デザートのセットです。副菜盛り合わせでは、小鉢2つと、白緑赤の色鮮やかな3種類が盛られていましたが、その3種類とも、味も触感も違うものの取り合わせです。
メインは魚の焼き物でしたが、そのテリや、適度に香ばしく焼けた皮も、計算ずくの美味しさです。
【デザートまで手抜かりなし】
最後のデザートは、3立方センチ程の柿のチーズクリームでした。お上品な量ですが、十分にその美味しさは堪能できました。
コスモクリアは大満足のランチでしたので、この後、会食の席に、夜のコース料理も予約させていただきました。
- 【関連リンク】
- 和菜 いたや(松山/割烹)