室次(むろじ) 醤油醸造場 since 1573 (むろじしょうゆじょうぞうじょう)
- 0120-000-850
- 電話する(0120-000-850)
- お問い合わせ
- 応援する
1573年創業、現存する日本最古の醤油蔵元です。戦国大名・朝倉家の家臣から、酒・味噌・醤油・糀業を営む商人となりました。1689年、和歌山の湯浅地区で確立された醤油の大量生産技術を学び、醤油専業となりました。幕末期には国内最大級の生産量を誇り、日本から初めてヨーロッパへ醤油を輸出したと言われています。戦災や震災で蔵が壊滅し、戦後は多角経営で醤油業を継続してきました。近年は、江戸時代からの伝統技術と、産官学連携で最新技術を融合し、天然の旨味にこだわった商品開発に注力しています。
お知らせの内容
応援コメントの内容
スタッフ紹介の内容
メニュー情報の内容