長期保存可能なアルファ化米の製造所、22年5月の販売に向け建設開始
なお、「ごはんやお」は2022年5月中旬より販売を予定、これに先立ち2022年3月1日より予約受付を開始いたします。
■「ごはんやお」の5つの特徴
1.岐阜県産米「ハツシモ」100%使用
2.常温で5年保存可能
3.食物アレルギー特定原材料等28品目不使用
4.味付けは4種類(白飯・わかめ・きのこ・五目)
5.環境に配慮したバイオマスプラスチック素材のスプーンを使用
■事業概要
1.岐阜県、そして東海地区では初となるアルファ化米製造事業
2.岐阜市初の特例子会社ドゥメンテックスが障害者雇用にて製造を実施
3.中小企業庁の事業再構築補助金を活用
4.災害備蓄品の地場産化により、フードマイレージ(食料の輸送距離)を短縮し環境負荷を低減
5.商品名の「ごはんやお」は、岐阜弁の「〇〇やお(=〇〇だよ)」から。岐阜人にとってはなじみ深い、食事時のフレーズからのネーミング ※商標登録出願中
6.一般社団法人光陽福祉会と連携、作業スタッフの育成・教育を行いながら安定した雇用が確保できる体制を構築
■施設の概要
名称 株式会社ドゥメンテックス 岐阜作業所
所在地 岐阜県岐阜市東改田再勝
建設着工時期 2021年11月
稼働開始時期 2022年4月(予定)
敷地面積 約2,380㎡
建物延面積 約129㎡
予定生産量 15万食/年(製造能力:約1000食/日・約29万食/年)